{250x130_right}


долго загружается? нажми сюда!
 
Информация к новости
Просмотров: 96 533

Крепеж для лаг

Категория: Информационный раздел / Статьи

Крепеж для лаг
Крепеж для лаг . Полы по регулируемым лагам сравнительно молодая технология установки лаг, очень напоминающая технологию установки направляющих маяков для стяжек по вкрученным в перекрытие болтам. В России наиболее распространена шведская запатентованная система пола по регулируемым балкам.
Крепеж для лаг


Крепеж для лаг . Лаги фиксируются специальными крепежно-регулировочными элементами пластмассовыми болтами-стойками. Данный тип крепления позволяет быстро и с минимальными трудозатратами регулировать положение лаг (от 15 до 400 мм), добиваясь абсолютной горизонтальности поверхности пола. При этом лаги надежно фиксируются к перекрытию, любые их подвижки исключаются. Так как лаги не соприкасаются с перекрытием, подпольное пространство вентилируется, что предотвращает подгнивание деревянных конструкций, а также развитие грибка и плесени.

Кроме того, конструкция пола по регулируемым лагам предоставляет возможность убрать все коммуникационные сети (системы водоснабжения, отопления, электропроводку) в пространство между основанием и черновым полом. Однако, справедливости ради, следует заметить, что убрать коммуникации в пол можно не только под регулируемыми лагами, но практически и во всех других конструкциях пола. Несомненным преимуществом этой конструкции является простота и быстрота сборки основания пола. Никаких выравнивающих песчаных прослоек здесь не нужно, а значит отпадает необходимость переносить на этажи тяжелый материал. Не нужна здесь и звукоизолирующая прослойка из ДВП-М. Пластиковые вставки болтов регулируемых лаг прекрасно гасят ударные звуковые волны как со звукоизоляционными прокладками (для помещений с повышенными требованиями к звукоизоляции), так и без них (для обычных помещений).

Для защиты от акустических шумов в полах устраивается звукоизоляция из жестких минераловатных плит. Гуляющий в продухе воздух сушит и перекрытие, и утеплитель с незамкнутыми порами. Воздухообмен происходит естественным путем через щели между полом и поверхностью стен. Альтернативой полам по регулируемым лагам появились полы с регулируемой сухой стяжкой. Делаются они из фанеры по тому же принципу, что и регулируемые лаги.

Втулки с резьбой вставляются в предварительно насверленные отверстия в фанере. Применяется влагостойкая фанера толщиной 12 мм, размерами 1,5х1,5 м. После установки втулок в фанеру получается лист на ножках высотой от 3 см. Каящая втулка жестко крепится к бетонному перекрытию дюбелем. Сверху во втулки вкручиваются пластиковые регулировочные болты (16шт на лист). Вращением болтов добиваются абсолютно ровной и горизонтальной поверхности. Фанерные листы, собранные на перекрытии, образуют единую сухую стяжку, которую, если где-то ошиблись, в любой момент несложно подравнять по уровню. После выравнивания первого слоя фанеры по нему настилается и крепится саморезами второй слой, перехлестывая швы первого и закрывая втулки.

Раскладка лаг.

В резьбовые отверстия в лагах вворачивают болты-стойки. Затем лаги раскладывают с определенным шагом, например, 40см. Стык лаг выполняют с зазором порядка 10см. Между лагами и стенами оставляют зазор не менее 60 мм.

Крепление и выравнивание лаг.

Начиная с концевых болтов, через отверстия болтов-стоек засверливают отверстия (глубиной до 40 мм) в перекрытии под крепеж. В качестве крепежа применяют саморезы, дюбель-гвозди и дюбель-клинья. На начальном этапе крепежи закрепляют в перекрытии несильно, для того чтобы втулка свободно вращалась. Лаги выравнивают по заданному уровню основания пола, поворачивая болты-стойки в ту или иную сторону с помощью специального ключа. Выровненная поверхность всех лаг должна располагаться в одной плоскости, с перепадом высот не более 1 мм на погонный метр длины лаги. По окончании выравнивания саморезы заворачивают, а дюбель-гвозди забивают до упора (на 3 — 3,5 см) в перекрытие. Выступающие части болтов-стоек срезают стамеской.

Устройство настила.

После установки лаг по ним обычным способом выполняются «черные» или «чистые» полы из погонажных или листовых материалов. Чаще всего, делаются «черные» полы из фанеры с креплением фанеры к лагам саморезами с шагом 15 — 20 см.


На основе материалов книги Савельева А.А. "Полы в вашем доме"

Навигация


Популярные теги

Fastener Fair omax донской крепеж ростов омакс груп крепеж, магазин крепежа net

Статьи о крепеже